鰹ふりだしで簡単・本格的<豚汁>
寒くなってくると美味しいんですよね~。
豚汁
この鰹ふりだしで作ると、本当に簡単に美味しいお出汁が取れるので、
お家でも好評です
こんにゃくを入れても美味しいですが、冷蔵庫になかったので断念
豚肉の脂が溶けだした味噌汁が、お腹に染みわたる幸せ…
≪材料4人前≫
■大根 3cm
■人参 3cm
■里いも 6個
■ささがきごぼう 1パック
■豚肉スライス 4枚
■鰹ふりだし 1000cc/1包
■味噌 大さじ2
≪作り方≫
1)鍋に水1000ccと鰹ふりだし1包を入れ火にかける。
沸騰したら中火で3~4分煮出す。
2)大根・人参は扇切り、里いもは皮をむき塩でよく洗いぬめりを取る。
豚肉は、2cm幅に切る。
(里いもは別鍋でさっと湯がいておくとぬめりが取れますよ!)
ささがきごぼうはざるに空けて軽く洗っておく。
3)鍋に1のだしと2の材料をいれて炊き、野菜に火が通ったら
弱火にしてお味噌大さじ2を溶かし入れる。
青ねぎを入れたら出来上がりです。
<豚汁が簡単に作れる鰹ふりだしはこちらです♪>