あさりとワカメのおつゆ
≪材料≫
■あさり 1パック
■ワカメ 適量
■濃縮めんつゆ 2袋
≪作り方≫
1.あさりを塩抜きしておく。(水1リットルに対し、塩小さじ5ぐらいが目安です。)
2.塩抜きしたあさりは、殻と殻をこすりあわせ、ぬめりをとる。
ワカメは洗って適当な大きさに切ります。
3.鍋に水(約600cc)とあさりをいれ、弱火~中火で沸騰するまで煮る。
アクが出て着ますので、その都度丁寧に取り除きます。
4.あさりの殻が開いたら、火を止め、味をみながらめんつゆ、ワカメを入れ
軽く一煮立ちさせれば出来上がりです。
たっぷりのお出汁が入った万能うどんつゆのストックがあれば、
簡単に色んなお料理が!!お吸い物はもちろん、炊き込みごはんや茶わん蒸しにもOKの優れもの(*^^*)
そんな万能うどんつゆはこちらです。