梅干し、あんぽ柿に梅うどん!紀州グルメの通販店 ふみこ農園

あんぽ柿、梅うどん、梅グラッセなどの梅スイーツにフルーツコンポートも♪

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koumeの梅レシピ♪

あさりとワカメのおつゆ

あさりとワカメのおつゆ

 

≪材料≫
   ■あさり 1パック
   ■ワカメ 適量   
   ■濃縮めんつゆ 2袋


  ≪作り方≫
   1.あさりを塩抜きしておく。(水1リットルに対し、塩小さじ5ぐらいが目安です。)

   2.塩抜きしたあさりは、殻と殻をこすりあわせ、ぬめりをとる。
    ワカメは洗って適当な大きさに切ります。

   3.鍋に水(約600cc)とあさりをいれ、弱火~中火で沸騰するまで煮る。
    アクが出て着ますので、その都度丁寧に取り除きます。

   4.あさりの殻が開いたら、火を止め、味をみながらめんつゆ、ワカメを入れ
    軽く一煮立ちさせれば出来上がりです。

たっぷりのお出汁が入った万能うどんつゆのストックがあれば、
簡単に色んなお料理が!!お吸い物はもちろん、炊き込みごはんや茶わん蒸しにもOKの優れもの(*^^*)
そんな万能うどんつゆはこちらです。

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