あったか梅わかめうどん
本格的に寒くなってきましたねぇ。
こたつに入ってテレビでも見たい気分です。
・・・多分、出れなくなっちゃうだろうな^^;
寒い日のお昼ごはんは、手軽で美味しくってあたたまる麺類が◎。
今日はきつねうどんじゃなく、梅干しをのせてさっぱりと。
わかめとねぎをどっさりのせたら完成です。
(あ、とろろ昆布もいいかも♪)
梅をつぶしながら頂くと、美味しくってあたたまる~。
お出汁も全部飲み干す美味しさです。
≪材料≫
■うどん 1玉
■南高梅うす塩6% 1粒
■わかめ 適量
■ねぎ 適量
■鰹ふりだし 360cc/1包
■薄口しょうゆ 大さじ1
■みりん 大さじ1
≪作り方≫
1)360ccの水に鰹ふりだし1包入れ、
沸いたら中火で3~4分煮だします。
2)1に薄口しょうゆ・みりんを入れ一煮立ちさせ、
冷凍うどんを入れて再沸騰したら丼に移します。
3)梅干し、わかめ、ねぎをのせれば出来上がりです。
<梅わかめうどんが美味しく出来る!鰹ふりだしはこちら♪>
<梅わかめうどんが美味しく出来る!低塩味梅(塩分6%)はこちら♪>