梅あさりパスタ
コクがあるのにさっぱり♪
そんなパスタはいかがでしょう?
梅はチューブ式の梅肉ですから、手も汚れず欲しいだけ使えてとっても便利です。
パパッと短時間で出来るから、ランチにももってこい。
たまにはお友達をお家に呼んで、パスタランチなんていうのもいいですね。
≪材料2人前≫
■あさり 1パック
■にんにく 1かけ
■酒 大さじ2
■しそ練り梅 大さじ2~3
■パスタ 200g
≪作り方≫
1)あさりは、あさり同志こすり洗いをしてから水につけておく。
(砂出しをします。)
2~30分経ったらざるにあけておく。
2)にんにくは、スライスしておく。
3)フライパンにオリーブ油を大1とにんにくを入れ弱火にかける。
香りがでてきたらあさりを入れ、塩こしょうをして、酒を入れて
酒蒸しにする。
4)あさりが全部開いたらしそ練り梅とパスタ、
パスタのゆで汁大さじ3を入れてよく絡める。
5)お皿に盛り、お好みでのり・しそ・ねぎ等をかける。
にんにくの香が食欲を増進。
隠し味の梅でこんなに風味が良くなるなんて!
あさりの酒蒸しに練り梅を加えても美味しいですよ(^▽^)
<このレシピに欠かせない練り梅(梅肉)>
南高梅肉(練り梅 しそ)