紀州梅そば~ホットバージョン
毎日暑いからって、冷たい物ばかり召しあがっていませんか?
体を冷やし過ぎないように、たまには熱~い梅そばなんていかがでしょう?
さらに梅肉をトッピングして、クエン酸効果で夏バテ、バイバ~イ♪
≪材料1人前≫
■梅そば 1束(100g)
■青ネギ 適量
■かつお節 適量
■しそ漬梅 1粒
■めんつゆ 1食分
≪作り方≫
1)青ねぎは細かく刻み、しそ漬梅は種を抜き果肉をかるくたたいておく。
2)大きめのお鍋にたっぷりのお湯を沸かし、梅そばをパラパラと入れ、
軽くほぐしながら4~5分茹でます。
3)丼に温めためんつゆを入れ、茹でた梅そばをそっと入れます。
4)青ねぎ、かつお節、梅肉をのせたら出来上がり♪
お腹にやさしい梅そばですから、夜食にもぴったり。
あったかい梅そばで心も体もポカポカに温めてくださいね。
<このレシピに欠かせない梅そば>
紀州梅そば
<このレシピに合う梅干し>
南高梅つぶれしそ漬け梅 ・ 南高梅つぶれはちみつ梅 ・ 南高梅低塩味梅