梅いっぱいマヨの冷麺
暑い夏、さっぱり美味しい冷麺レモン風味だれの冷麺に、梅干しマヨでアクセント
梅の酸味がマヨネーズと中和して、お野菜も鶏肉もモリモリ食べれてしまいます
って・・・ちょっと具材多すぎ。。麺、見えてませんね( ̄▽ ̄;)
≪材料≫
■市販の冷麺(生めん)レモン風味スープ付き 4人分
■きゅうり 2本
■玉子 2個
■鶏肉 1~2枚
■ハム 適量
■トマト 2個
■梅干し 2粒
■マヨネーズ 適量
≪作り方≫
1.きゅうりは洗って細切り。ハム、トマトも適当な大きさに切ります。
2.鶏肉は軽く塩、コショウをして蒸し、熱いうちに割いて冷まします。
3.玉子は塩少々を入れ、薄焼き玉子にして細切りにします。
4.梅干しは種をぬいて果肉をたたき、マヨネーズと合わせて混ぜ合わせます。
5.冷麺の袋の表示通りに麺を茹で、ざるにあけて流水で冷します。
6.器に麺と上の具材を飾り、梅たっぷりマヨをのせて、
スープをかければ完成です
夏はサラダにも重宝な梅たっぷりマヨを作る、梅干しはこちらです