うめの塩のたらこパスタ
塩角の少ない、まろやかなうめの塩を使って、
タラスパを作ってみました
『た~らこた~らこた~っぷりたらこ』
の歌でkoumeの子供もたらこが大好きに(・∀・)!!
サラダがあればばっちり美味しいランチの完成です。
≪材料2人前≫
■たらこ 大1腹〔小1腹〕
■バター 大さじ2
■レモン汁 大さじ1
■醤油 少々
■パスタ 200g
■しそ 2~3枚
■きざみのり 適量
■うめの塩 適量
≪作り方≫
1)たらこは片面に切れ目を入れて、皮からたらこをそぎとっておく。
2)ボールに1とレモン・バター・醤油を入れて混ぜ合わせる。
3)大きめのお鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、
うめの塩をひとつまみ入れてパスタを茹でる。
4)ゆであがったパスタを、茹で汁大さじ2と一緒に
2のボールに入れて絡める。
5)お皿に盛り付け、刻みのりと青じそを飾りつけたら出来あがりです。
<うめの塩のたらこパスタが美味しく出来るうめの塩はこちら♪>