和歌山ラーメン・春キャベツと豚バラ肉のせ
暑い時こそ、熱いものを♪
そうそう、熱いからって冷たいものばかり食べていると、体が冷えちゃいますよ~。
簡単に出来て、ラーメン屋さんなみの美味しさ!
野菜もた~っぷり食べられて、お味もボリュームも満足の一品です。
そして以外にも、ラーメンに梅干って美味しいのです。
こってりしたスープに梅干しのさっぱりとした酸味。
夏のラーメンに一度食べると病みつきになっちゃいます♪
野菜は冷蔵庫にあるもので。もやしでもいいし、玉ねぎでもいいのです。
旬の野菜をたっぷり使って作ってみてくださいね♪
用意するものは(1人前)
■和歌山ラーメン 1玉
■添付のスープ 1袋
■春キャベツ 80g程度(適量)
■豚バラ肉 80g程度
■青ねぎ 適量
■酒 小さじ1杯
■醤油 小さじ1杯
■ごま油 大さじ1杯
■白ごま 適量
■塩・こしょう 適量
1)豚バラ肉は3㎝角くらいに切り、酒と醤油で下味をつけておきます。
2)春キャベツも同様に3㎝角くらいに切り、バラバラにほぐします。
3)鍋に湯をわかし、300ccのお湯でスープを器に溶き、残りの湯で麺を4分ほど茹でます。
4)その間にフライパンで豚バラ肉をごま油で炒め、完全に火が通ったらキャベツを加えて、さっと炒め合わせます。
塩こしょうを少々振り、味を調えます。
5)麺をスープに入れて、炒めた具をたっぷりとのせて、ねぎとごまをかけて出来上がり。
お好みで梅干しを入れて、つぶしながら食べると絶品ですよ!
ラーメンに梅干し?と思われるかとは思いますが、
塩分少なめの梅干しは、スープの味を邪魔しないうえに、
とても爽やかにしてくれるので、夏場のラーメンにはぴったりです☆-(ノ゜Д゜)
是非一度お試しくださいませ。
<このレシピに欠かせないラーメン>
和歌山中華そば(業務用)
<このレシピに合う梅干し>
南高梅低塩味梅 ・ 南高梅はちみつ梅 ・ 紀州南高 梅キムチ