そら豆とベーコンのクリームパスタ(うめの塩風味)
お家で簡単に作れるクリームスパゲッティをご紹介♪
ここ和歌山では今が旬の「そら豆」をたっぷり使って。
梅酢から取り出した、クエン酸たっぷりの「うめの塩」を使って。
そら豆の独特の風味がクリームソースにぴったりで、新しい美味しさ発見です(・∀・)v !!
用意するものは(4人前)
■スパゲッティ 400g
■そら豆 適量
■ベーコン 1パック
■玉ねぎ 1個
■オリーブオイル 適量
■お湯 適量
■クリームシチューの素 適量
■うめの塩 少々
1)うめの塩をひとつまみ加えた、熱湯で外皮から取り出した
そら豆をやわらかくなるまで茹でます。
2)少し冷ましたら、内皮をむいて中身を取り出しておきます。
3)玉ねぎは縦半分に切って薄切りに。
ベーコンも細切りにします。
4)オリーブ油をたっぷり熱した鍋で(3)の玉ねぎ、ベーコンを炒め、
適量のお湯を加えて煮詰めたら、市販のクリームシチューの素を
溶かし入れ(2)のそら豆を加えて弱火で煮込みます。
3)スパゲッティはひとつまみのうめの塩を加えたたっぷりの熱湯で
アル・デンテにゆで、バターをからめます。
(ちなみに子供用にはやわらかくゆでました(^▽^))
バターをからめたパスタを(4)のソースに和えてお皿に盛ったら~~~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・完成!!
お好みで粉チーズを振りかけて下さいね。
クリームシチューでパスタ??と思われるでしょうが、
そら豆のほんのりした独特の風味が何ともいえず美味しくて♪
塩角の少ない、まろやかなうめの塩ならではの美味しさなんです。
簡単に出来るのに、お味は中々本格派。
お友達をお家に呼んだ時のランチメニューにもオススメです。
<このレシピに合うお塩>
紀州南高梅酢生まれ うめの塩