夏麺優勝麺★冷し梅うどん~ぶっかけ風~
夏のお楽しみの一つ。冷た~い麺類。
そうめんに冷麺、ざるそば、ひやむぎ、冷やしうどん…♪
どれもそれぞれ美味しいですが、こんな目にも鮮やかで、さっぱり美味しく香り高い冷やしうどんって、そうそうないのでは?!
ふみこ農園の「冷やし梅うどん」
作り方は超~簡単!
用意するもの
■丸ざる梅うどん(1食分)
■作り方
1)沸騰したたっぷり(約2リットル)のお湯に梅うどんをほぐしながら入れ、軽くお箸でかき混ぜ、
約8分(お好みのかたさまで)ゆでます。
2)ゆであがった梅うどんをざるに移し、流水でよく冷やします。
3)お皿に梅うどんを盛りつけ、添付の梅干しをのせて専用のめんつゆをかけたら~~~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・完成!!
お好みで青じそや白ごまをふりかけても、大変美味しいです!
ナインティナインさんの人気テレビ番組、「ナイナイサイズ」でも
日本一の優勝麺として認められたこの梅うどん。
梅の香がふわっとただよい、ゆでている時からワクワク気分にしてくれる、本当にさっぱり美味しい夏麺です
<このレシピに欠かせない夏麺>
紀州丸ざる冷し梅うどんセット(5食) ・ 紀州丸ざる冷し梅うどん(1食) ・ 冷し梅うどん(4食)