梅干し、あんぽ柿に梅うどん!紀州グルメの通販店 ふみこ農園

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koumeの梅レシピ♪

ぶっかけ冷し梅うどん

ぶっかけ冷し梅うどん

 

暑くって食欲がわかない・・・(´;ω;`) そんな時ッ!
南高梅肉を麺に直接練り込んだ、この梅うどんならぴかぴか(新しい) きっとさっぱりと、ツルッと美味しくお召し上がり頂けるはずexclamation×2

ぶっかけ冷し梅うどん

 

 ≪材料2人分≫
   ■梅うどん 2玉
   ■めんつゆ 2つ
   ■大根   5センチぐらい
   ■大葉   5枚
   ■てんかす 適量
   ■きざみのり 適量

   ≪作り方≫
   1)沸騰したたっぷり(約2リットル)のお湯に梅うどんをほぐしながら入れ、
     軽くお箸でかき混ぜ、約8分(お好みのかたさまで)ゆでます。

   2)麺を湯がいている間に、大根は皮をむきおろしておくと時間も短縮!

   3)湯がいた麺は水でしめ、よく水気を取って器に盛りつけたらっ
     その上におろし・青じそ・てんかす・のりを盛り付けて♪
     めんつゆをかけたら出来あがり~黒ハート

ぶっかけ冷し梅うどん

 

今回は大根おろしでよりさっぱりと♪
青じその香り高い、ちょっと大人向け冷し梅うどん(笑)。
薬味って、美味しいのはもちろん、体にいいものも多いのですよ。
例えば大根は胃もたれや胸焼けに効果がありますし、青じそはビタミン類、ミネラル類が多く含まれ、抗酸化物質が多く抗菌作用、防腐作用、美肌効果、ダイエット効果、血液さらさら効果が!そして梅干しには、クエン酸や各種ミネラルがたっぷり!疲労回復などの薬効. クエン酸の効能のほか、各種薬効があると言われています。

…そう思うと、このぶっかけ冷し梅うどん、本当に夏麺の決定版なのです。

<このレシピに欠かせない梅うどん>
紀州丸ざる冷し梅うどんセット



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