ぶっかけ冷し梅うどん
暑くって食欲がわかない・・・(´;ω;`) そんな時ッ!
南高梅肉を麺に直接練り込んだ、この梅うどんなら きっとさっぱりと、ツルッと美味しくお召し上がり頂けるはず
≪材料2人分≫
■梅うどん 2玉
■めんつゆ 2つ
■大根 5センチぐらい
■大葉 5枚
■てんかす 適量
■きざみのり 適量
≪作り方≫
1)沸騰したたっぷり(約2リットル)のお湯に梅うどんをほぐしながら入れ、
軽くお箸でかき混ぜ、約8分(お好みのかたさまで)ゆでます。
2)麺を湯がいている間に、大根は皮をむきおろしておくと時間も短縮!
3)湯がいた麺は水でしめ、よく水気を取って器に盛りつけたらっ
その上におろし・青じそ・てんかす・のりを盛り付けて♪
めんつゆをかけたら出来あがり~
今回は大根おろしでよりさっぱりと♪
青じその香り高い、ちょっと大人向け冷し梅うどん(笑)。
薬味って、美味しいのはもちろん、体にいいものも多いのですよ。
例えば大根は胃もたれや胸焼けに効果がありますし、青じそはビタミン類、ミネラル類が多く含まれ、抗酸化物質が多く抗菌作用、防腐作用、美肌効果、ダイエット効果、血液さらさら効果が!そして梅干しには、クエン酸や各種ミネラルがたっぷり!疲労回復などの薬効. クエン酸の効能のほか、各種薬効があると言われています。
…そう思うと、このぶっかけ冷し梅うどん、本当に夏麺の決定版なのです。
<このレシピに欠かせない梅うどん>
紀州丸ざる冷し梅うどんセット