うめの塩でもっと美味しい★あさりとトマトのパスタ
パスタの中でもトマトソースが一番大好きなkoume。
お家でだって、以外に簡単に本格イタリアンのトマトソースが
出来ちゃうんですよ!!
うめの塩を使うと、塩角が少ないのでまろやかに美味しい
ガーリックとトマトの香で、台所はまるでイタリアンキッチン気分です
≪材料2人前≫
■あさり 300~400g
■パスタ 200g
■にんにく 2~3片
■うめの塩 大さじ2〔麺湯での時〕
■トマトソース
〔ホールトマト1缶・玉ねぎ4分の1・にんにく1片・うめの塩小さじ1・砂糖小さじ1〕
≪作り方≫
1)トマトソース
鍋にみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルをいれ、
中火にかけます。
いい香りが出てきたらみじん切りにした玉ねぎを加え、
玉ねぎが透き通るまで炒めたら、ホールトマトを加え、
汁気がなくなるまで煮つめます。
汁気がなくなってきたら うめの塩小さじ1・砂糖小さじ1
を入れて混ぜ合わせます。
2)次にフライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ、
火にかけます。
香りが出たところで塩抜きしたあさりを入れ、
うめの塩とこしょう・酒大さじ1~2〔白ワインでもOK〕入れたら
蓋をして蒸し上げます。
・・・このままでも美味しい
3)あさりが全部開いたら茹であげたパスタを入れ、
1のトマトソースを入れてパスタと絡めます。
お皿に盛り付ければ出来上がりです。
<あさりとトマトのパスタが美味しく出来るうめの塩はこちら♪>