梅マヨ風味のたこ焼き
ソースの香りが食欲をそそる♪koumeも大好きなたこ焼き。
ちなみにkoumeはネギをいっぱい入れるのが大好きです。
紅生姜のアクセントもいいんですよね~。
たまにコンニャクも入れちゃいます。
ソース+マヨネーズでコクもアップ!
今回はマヨネーズでなく、梅マヨを使用。
香りも良くて、コクがあるのにさっぱりした梅マヨで
タコ焼き、どんどん進んでしまいますヾ(゚ω゚)ノ゛
家族やお友達皆でたこ焼きパーティ(通称:たこパー)もいいですね♪
≪材料4~5人前≫
■小麦粉 100g
■だし汁 2カップ
■たまご 1個
■たこ 100g
■紅生姜 40g
■ねぎ 1束
■天かす 30g
■山芋 3~4cm
■梅マヨ 適量
≪作り方≫
1)ボールに小麦粉と卵を入れ混ぜ合わせだし汁を数回にわけて
入れ混ぜあわせる。最後にすりおろした山芋を入れる。
2)ねぎはこま切りに紅生姜はみじん切りにしておく。
3)ボールに2の材料と天かすを混ぜ合わしておく。
4)たこは適当な大きさに切っておく。
5)たこ焼き機に油をひき、けむりが出るぐらいまで熱しておく。
6)たこ焼き機の8分目まで1の生地を流し入れ、
たこと3の材料を入れ その上に再度生地をかける。
7)あとはせんまいで生地を丸く整えながら焼き、
全体的に茶色く焼けてきたらお皿に取り、
ソースと青海苔・梅マヨをかけたら出来上がりです。
実は昔、少~しだけ、たこ焼き焼きのバイトをしていたkoume(笑)、
中々上手に焼くでしょう?
<たこ焼きがもっと美味しく出来る梅マヨはこちら♪ 紅生姜はこちら♪>