梅干し、あんぽ柿に梅うどん!紀州グルメの通販店 ふみこ農園

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koumeの梅レシピ♪

梅マヨ風味のたこ焼き

梅マヨ風味のたこ焼き

 

ソースの香りが食欲をそそる♪koumeも大好きなたこ焼き。
ちなみにkoumeはネギをいっぱい入れるのが大好きです。
紅生姜のアクセントもいいんですよね~。
たまにコンニャクも入れちゃいます。
ソース+マヨネーズでコクもアップ!
今回はマヨネーズでなく、梅マヨを使用。
香りも良くて、コクがあるのにさっぱりした梅マヨで
タコ焼き、どんどん進んでしまいますヾ(゚ω゚)ノ゛
家族やお友達皆でたこ焼きパーティ(通称:たこパー)もいいですね♪

梅マヨ風味のたこ焼き

 

  ≪材料4~5人前≫
   ■小麦粉 100g
   ■だし汁 2カップ
   ■たまご 1個
   ■たこ 100g
   ■紅生姜 40g
   ■ねぎ 1束
   ■天かす 30g
   ■山芋 3~4cm
   ■梅マヨ 適量

梅マヨ風味のたこ焼き

 

  ≪作り方≫
   1)ボールに小麦粉と卵を入れ混ぜ合わせだし汁を数回にわけて
     入れ混ぜあわせる。最後にすりおろした山芋を入れる。

   2)ねぎはこま切りに紅生姜はみじん切りにしておく。

   3)ボールに2の材料と天かすを混ぜ合わしておく。

   4)たこは適当な大きさに切っておく。

   5)たこ焼き機に油をひき、けむりが出るぐらいまで熱しておく。

梅マヨ風味のたこ焼き

 

 6)たこ焼き機の8分目まで1の生地を流し入れ、
     たこと3の材料を入れ その上に再度生地をかける。

梅マヨ風味のたこ焼き

 

7)あとはせんまいで生地を丸く整えながら焼き、
     全体的に茶色く焼けてきたらお皿に取り、
     ソースと青海苔・梅マヨをかけたら出来上がりです。

梅マヨ風味のたこ焼き

 

実は昔、少~しだけ、たこ焼き焼きのバイトをしていたkoume(笑)、
中々上手に焼くでしょう?


<たこ焼きがもっと美味しく出来る梅マヨはこちら♪ 紅生姜はこちら♪>


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