梅干し、あんぽ柿に梅うどん!紀州グルメの通販店 ふみこ農園

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koumeの梅レシピ♪

こんにゃくと天ぷらの煮物

こんにゃくと天ぷらの煮物

 

ノンカロリーで腸のお掃除もしてくれる、こんにゃくは女性に人気の食品です。
でもやっぱり美味しくなくっちゃ!
というので、昔ながらの煮物をご紹介。
ここ有田では、こんにゃくは昔から天ぷらと一緒に炊くんです。
お弁当のおかずにもおすすめです♪



≪材料≫
   ■板こんにゃく 1枚
   ■天ぷら 適量
   ■ざらめ 大さじ2
   ■醤油  大さじ2
   ■出汁  300ccほど
   ■みりん 適量



  ≪作り方≫
1.水600ml(カップ3杯分)に鰹ふりだし1包を入れて火にかけます。

2.沸騰したら3~4分中火で煮出し、お出汁の袋を鍋のふちで軽くしぼって取り出します。

3.こんにゃくは適当な大きさにちぎり、火にかけてアクを抜きます。

4.平天、ほねく等の天ぷらが大きい場合は適当な大きさに切っておきます。

5.2の出汁300ccほどを火にかけ、アクを抜いたこんにゃく、天ぷらを入れます。
 沸いたらざらめ、お醤油の順に加え、弱火~中火で10分ほど煮ます。
 最後にみりん少々でてかりを出し、1分ほど加熱すれば出来上がり。

 冷めるまで蓋をしてこのまま置くと、こんにゃくにしっかり味がしゅんで
 美味しいです♪

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