こんにゃくと天ぷらの煮物
ノンカロリーで腸のお掃除もしてくれる、こんにゃくは女性に人気の食品です。
でもやっぱり美味しくなくっちゃ!
というので、昔ながらの煮物をご紹介。
ここ有田では、こんにゃくは昔から天ぷらと一緒に炊くんです。
お弁当のおかずにもおすすめです♪
≪材料≫
■板こんにゃく 1枚
■天ぷら 適量
■ざらめ 大さじ2
■醤油 大さじ2
■出汁 300ccほど
■みりん 適量
≪作り方≫
1.水600ml(カップ3杯分)に鰹ふりだし1包を入れて火にかけます。
2.沸騰したら3~4分中火で煮出し、お出汁の袋を鍋のふちで軽くしぼって取り出します。
3.こんにゃくは適当な大きさにちぎり、火にかけてアクを抜きます。
4.平天、ほねく等の天ぷらが大きい場合は適当な大きさに切っておきます。
5.2の出汁300ccほどを火にかけ、アクを抜いたこんにゃく、天ぷらを入れます。
沸いたらざらめ、お醤油の順に加え、弱火~中火で10分ほど煮ます。
最後にみりん少々でてかりを出し、1分ほど加熱すれば出来上がり。
冷めるまで蓋をしてこのまま置くと、こんにゃくにしっかり味がしゅんで
美味しいです♪