梅干し、あんぽ柿に梅うどん!紀州グルメの通販店 ふみこ農園

あんぽ柿、梅うどん、梅グラッセなどの梅スイーツにフルーツコンポートも♪

ご注文・お問い合わせはこちらから

フリーダイヤル 0120-14-2353 月~土曜日 9:00~17:00

楽天グルメ大賞2017 ゼリー部門 果実の宝石箱フルーツコンポート iTQi 7年連続三つ星受賞 Diamond Taste Award

  • 紀州南高梅
  • 梅加工品
  • あんぽ柿
  • 有田みかん
  • 和歌山フルーツ
  • 和歌山野菜
  • スイーツ
  • 立体ケーキ
  • パティスリー銀座千疋屋
  • 梅うどん、乾麺
  • 和歌山ラーメン
  • たまご調味料
  • 紀州特産品
  • 具材付冷凍麺
  • 多肉植物
  • 麺類いろいろ
  • 松茸土瓶蒸し
  • 紀州海の幸
  • 季節イベント
  • キャンペーン

koumeの梅レシピ♪

鰹ふりだしで作る<ひじきの煮物>

鰹ふりだしで作る<ひじきの煮物>

 

ひじきの煮物って…難しいんじゃない?
と思ってる皆さまexclamation×2
この鰹ふりだしがあれば、とっても簡単に出来ちゃうんですよ~ぴかぴか(新しい)
和食が上手に作れると、何だかお料理上手になったような気がするのは私だけexclamation&question(笑)

ひじきは水に戻すと、ブワッと量が増えますから気を付けてくださいねヾ(゚ω゚)ノ゛

鰹ふりだしで作る<ひじきの煮物>

 

   ≪材料≫
   ■ひじき 1パック
   ■人参 1/3本
   ■ちくわ 2本
   ■あげ 1/2枚
   ■鰹ふりだし 1000cc/1包
       〔300cc〕
   ■砂糖 大さじ3
   ■みりん 大さじ3
   ■醤油 大さじ3
   ■酒 大さじ1


   ≪作り方≫
   1)ひじきはざるにあけ よく洗っておく。
     人参は千切り、ちくわは斜め切り、あげは1cmぐらいに切る。

   2)鍋に油大さじ1を入れ人参・ひじきを炒め、
     続いてあげ・ちくわを入れる。

   3)2にだし・砂糖・みりん・酒を入れて煮詰める。
     鍋の汁が半分ぐらいになったら醤油を入れて
     汁気がなくなるまで炊く。
     汁気がなくなったら器に盛り付けて出来上がりです。
     

<ひじきの煮物が簡単に作れる鰹ふりだしはこちらです♪>


ページトップへ