鰹ふりだしで作る<ひじきの煮物>
ひじきの煮物って…難しいんじゃない?
と思ってる皆さま
この鰹ふりだしがあれば、とっても簡単に出来ちゃうんですよ~
和食が上手に作れると、何だかお料理上手になったような気がするのは私だけ(笑)
ひじきは水に戻すと、ブワッと量が増えますから気を付けてくださいねヾ(゚ω゚)ノ゛
≪材料≫
■ひじき 1パック
■人参 1/3本
■ちくわ 2本
■あげ 1/2枚
■鰹ふりだし 1000cc/1包
〔300cc〕
■砂糖 大さじ3
■みりん 大さじ3
■醤油 大さじ3
■酒 大さじ1
≪作り方≫
1)ひじきはざるにあけ よく洗っておく。
人参は千切り、ちくわは斜め切り、あげは1cmぐらいに切る。
2)鍋に油大さじ1を入れ人参・ひじきを炒め、
続いてあげ・ちくわを入れる。
3)2にだし・砂糖・みりん・酒を入れて煮詰める。
鍋の汁が半分ぐらいになったら醤油を入れて
汁気がなくなるまで炊く。
汁気がなくなったら器に盛り付けて出来上がりです。
<ひじきの煮物が簡単に作れる鰹ふりだしはこちらです♪>