梅干し、あんぽ柿に梅うどん!紀州グルメの通販店 ふみこ農園

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koumeの梅レシピ♪

梅と三つ葉と干しエビのかき揚げ

梅と三つ葉と干しエビのかき揚げ

 

熱々ごはんにのっけて、天つゆ(めんつゆでもOK!)をかけてもめっちゃ美味しい♪

すっぱいしそ漬梅がアクセントのかき揚げです。
思った以上に簡単ですから、是非挑戦してみてくださいね。
干しエビの代わりにほたての貝柱をつかっても美味ですよ~

用意するもの
■干しエビ 100g
■三つ葉 一袋
■玉ねぎ×小1玉
つぶれしそ漬梅 2~3個
■小麦粉 1カップ強
■玉子 1個
■冷水 約150cc
■氷 2、3個


■作り方
1)つぶれしそ漬梅の種を抜き、果肉を包丁で細かくたたいてつぶします。
  (種はお口に入れてしゃぶると美味しいです。)

2)三つ葉はざく切り、玉ねぎは粗めのみじん切りにします。

3)ボールに玉子を割り、冷水(約150cc)を加えて軽く混ぜ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜ、衣を作ります。

4)干しエビ、梅肉、刻んだ三つ葉、玉ねぎを加え、ざっくり混ぜ合わせます。

5)この時、「氷を入れて混ぜ合わせると、揚げた時にサクッと揚がる」と、昔母に教えてもらいました。
  そして、「天ぷらは混ぜ過ぎると、ベタっとなって美味しくない」と。
  小麦粉が残っている位がベストだそうです。
  ・・・でも、実はkoume、氷が溶けた分の水の量を考えなかったので、
  実は後で小麦粉を追加しました^^;
  小麦粉が生地に残っていい感じかも??

6)ではでは、揚げていきましょう!
  フライパンに揚げ油を熱します(約170℃位)。
  (衣を少し落として、すぐ浮き上がってくる位かな)

  大きなスプーンや、木べらで生地をすくって、そっと油の中に流しいれます。
  生地の水分が多いと中の具材がバラバラになってしまうので、
  その時は小麦粉を少し追加します。
  途中一度裏返し、中までしっかり火を通してカラリと揚げたら~


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・完成!!

油はとっても熱いです。くれぐれも火傷にはご注意下さいね。

<このレシピに合う梅干し>
南高梅つぶれしそ漬け梅 ・ 南高梅つぶれはちみつ梅 ・ 南高梅低塩味梅



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