梅と三つ葉と干しエビのかき揚げ
熱々ごはんにのっけて、天つゆ(めんつゆでもOK!)をかけてもめっちゃ美味しい♪
すっぱいしそ漬梅がアクセントのかき揚げです。
思った以上に簡単ですから、是非挑戦してみてくださいね。
干しエビの代わりにほたての貝柱をつかっても美味ですよ~
用意するもの
■干しエビ 100g
■三つ葉 一袋
■玉ねぎ×小1玉
■つぶれしそ漬梅 2~3個
■小麦粉 1カップ強
■玉子 1個
■冷水 約150cc
■氷 2、3個
■作り方
1)つぶれしそ漬梅の種を抜き、果肉を包丁で細かくたたいてつぶします。
(種はお口に入れてしゃぶると美味しいです。)
2)三つ葉はざく切り、玉ねぎは粗めのみじん切りにします。
3)ボールに玉子を割り、冷水(約150cc)を加えて軽く混ぜ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜ、衣を作ります。
4)干しエビ、梅肉、刻んだ三つ葉、玉ねぎを加え、ざっくり混ぜ合わせます。
5)この時、「氷を入れて混ぜ合わせると、揚げた時にサクッと揚がる」と、昔母に教えてもらいました。
そして、「天ぷらは混ぜ過ぎると、ベタっとなって美味しくない」と。
小麦粉が残っている位がベストだそうです。
・・・でも、実はkoume、氷が溶けた分の水の量を考えなかったので、
実は後で小麦粉を追加しました^^;
小麦粉が生地に残っていい感じかも??
6)ではでは、揚げていきましょう!
フライパンに揚げ油を熱します(約170℃位)。
(衣を少し落として、すぐ浮き上がってくる位かな)
大きなスプーンや、木べらで生地をすくって、そっと油の中に流しいれます。
生地の水分が多いと中の具材がバラバラになってしまうので、
その時は小麦粉を少し追加します。
途中一度裏返し、中までしっかり火を通してカラリと揚げたら~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・完成!!
油はとっても熱いです。くれぐれも火傷にはご注意下さいね。
<このレシピに合う梅干し>
南高梅つぶれしそ漬け梅 ・ 南高梅つぶれはちみつ梅 ・ 南高梅低塩味梅