たこ酢の代わりに…簡単たこときゅうりの梅肉和え
今が旬のきゅうりを使って!
簡単で美味しいさっぱり一品が簡単に出来ちゃいます(^▽^)
用意するものは
■たこ
■きゅうり
■梅肉(ねり梅)チューブ式だから手も汚れませんッ!
1)きゅうりを適当な大きさに切り、塩水にしばらく漬けて軽くしぼります。
ちなみに輪切りでもOKです。
輪切りの場合は塩もみして軽くしぼります。
2)茹でたこを軽く洗い、こちらも適当な大きさに切ります。
3)お家の器にきゅうりとたこを盛り付けて、ふみこ農園の梅肉(今回はしそ)をうえからかけるだけ!
しかもこの梅肉はマヨネーズのようなチューブ入なので、そのまま使えて手も汚れずにとっても便利♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・完成!!
タコ酢とは一味違い、梅の酸味でたこの甘みが引き立つよう!
お酒の肴にはもちろんのこと、晩御飯の一品に簡単スピーディに出来上がって、見た目にもきれいなおかずです(^▽^)
<このレシピに合う梅干し>
南高梅肉(白・しそ) ・ 南高梅つぶれはちみつ梅 ・ 南高梅つぶれしそ漬梅