たこときゅうりの梅酢のもの
ちょっと一品という時にkoumeがよく作るのは酢の物(好き(〃▽〃)なんです)。
野菜だけでもOKですが、今日は頂いたタコがあったのでタコス…
じゃなかった…たこ酢にしました。
お酢ってやっぱり体にいいようで♪
しかも梅酢も一緒に使って、栄養も風味もアップ!
晩御飯の副菜や、お酒の肴にいかがでしょう。
≪材料2人前≫
■たこ 適量
■きゅうり 1本
■乾燥わかめ
■梅酢 大さじ2
■酢 大さじ2
■砂糖 大さじ3~4
■醤油 小さじ1
≪作り方≫
1)たこは斜めにスライスしておき、きゅうりは小口切りでスライスして
塩を少々ふりかけておく。わかめはお湯でもどしておく。
2)ボールに梅酢、酢、砂糖、醤油を入れて混ぜ合わせ、
そこに水気をきったきゅうり、わかめとたこを入れてさっと和えたら出来あがりです。
<たこときゅうりの梅酢のものが美味しく出来る梅酢はこちら♪>