梅干し、あんぽ柿に梅うどん!紀州グルメの通販店 ふみこ農園

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koumeの梅レシピ♪

ひいかときゅうりの梅肉酢の物

もう9月で秋がそこまできていますが、まだまだ暑い日が続いてます。
暑い日は、さっと簡単にできて涼しく食べられ、しかも噛みごたえのある酢の物はいかがでしょうか(^▽^)?

ひいかときゅうりの梅肉酢の物

 

  ≪材料≫
   ■ひいか(5~6cm) 5~6パイ
   ■きゅうり 1本
   ■酢 大匙2
   ■砂糖 大匙1
   ■梅肉
   ■みょうが

  ≪作り方≫
   1.いかの内臓を抜いて、塩茹でをし、適当な大きさに切る。

   2.きゅうりは輪切りにして、塩もみし、水にさらしてよく絞る。

   3.みょうがを千切りにして、水にさらす。

   4.いか、きゅうり、酢、砂糖、梅肉をあわせ、味をなじませお皿に盛る。

   5.お皿に持った上に、梅肉、みょうがを飾る。

*ひいかときゅうりの梅肉酢の物が美味しく出来る「南高梅肉」(練り梅 しそ) はこちらです。

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