ひいかときゅうりの梅肉酢の物
もう9月で秋がそこまできていますが、まだまだ暑い日が続いてます。
暑い日は、さっと簡単にできて涼しく食べられ、しかも噛みごたえのある酢の物はいかがでしょうか(^▽^)?
≪材料≫
■ひいか(5~6cm) 5~6パイ
■きゅうり 1本
■酢 大匙2
■砂糖 大匙1
■梅肉
■みょうが
≪作り方≫
1.いかの内臓を抜いて、塩茹でをし、適当な大きさに切る。
2.きゅうりは輪切りにして、塩もみし、水にさらしてよく絞る。
3.みょうがを千切りにして、水にさらす。
4.いか、きゅうり、酢、砂糖、梅肉をあわせ、味をなじませお皿に盛る。
5.お皿に持った上に、梅肉、みょうがを飾る。
*ひいかときゅうりの梅肉酢の物が美味しく出来る「南高梅肉」(練り梅 しそ) はこちらです。