梅と長芋のシーフードかき揚げ
ふみこスタッフ ともみちゃんレシピ
スーパーで売られているオクラは緑ですが、実はオクラには赤い種類もあるのです
最近赤いオクラの存在を知り、張り切って赤オクラをゆでようと鍋に入れた瞬間…
赤いオクラは緑色になってしまいました
赤いオクラは火を通すと、緑になってしまうと知ってちょっとショックを受けました(笑
さて、そんなオクラですが、オクラにふくまれているネバネバ成分。
このネバネバが胃の粘膜を保護してくれので、水分をたくさんとる夏にはぴったり野菜だそうです。
≪材料≫
■長芋 100g
■おくら 1袋
■梅干 2個
■シーフードミックス 100g
■てんぷら粉
≪作り方≫
1.長芋をサイコロ状に切り、オクラは7mmの輪切り、梅干は種を取り除き包丁で荒く
たたいておく。
2.材料をすべて混ぜ合わせ、てんぷら粉をつけて油で揚げて完成!
※梅干の味がついているので、何もつけずにそのまま召し上がれます
*なすと豚肉の梅だれ和えが美味しく出来る「梅干し」(うす塩仕立てのスッパまろやか味)はこちらです。