生サンマの梅金山寺味噌はさみ焼き(お酒の肴にも♪)
普段はそのまま塩を振って丸ごと焼くサンマ。
でも、今回はなぁんと中骨を抜いて開きます!(簡単なんです♪)
用意するもの(約2人分)
■生サンマ 2匹
■青じそ 4枚
■ふみこ農園の梅金山寺みそ 適量
■作り方
1)生サンマの中骨を抜きます。
抜き方は簡単!
尻尾を切り落とし、頭に切り込みを入れて身を押さえ、そのまま「えいっ!」と引き抜くのです。
…実はこれ、ふみこ農園スタッフの「まゆみちゃん」(漁師の奥さん)に教えてもらいました。
イワシの要領らしいです。
(koumeでも出来たので、皆さん是非挑戦してみて下さいね(^^)/)
2)中骨を抜いたサンマを開き、縦半分に切った青じそと、梅金山寺みそをのせます。
3)中身がはみ出ないよう、くるんとはさんだら後は魚焼き機で両面を焼いたら~~~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・完成!!
koumeの家はIHになったので、何とひっくり返さなくても両面こんがり焼いてくれるのです。
便利になりましたよね~♪
金山寺みそのお味がサンマに広がって、何もつけなくてもそのまま美味しく召し上がっていただけます!
ごはんによし。お酒の肴にもよし。の優秀おかずです♪
<このレシピに合う金山寺みそ>
梅金山寺みそ ・ うす塩金山寺みそ ・ 金山寺みそ