鯖(さば)の梅干煮
梅の産地、ここ紀州では昔から魚の煮付けに梅干をよく使うんです。
魚の臭みが取れ、さっぱりと美味しくて、しかも酸っぱい梅を使っても梅の味もまろやかになるんです!
ご飯のおかずにぴったりの、食欲のわくメニューです。
しかも・・・思った以上に簡単ッ
焼魚だとグリルを洗うのが大変ですが、煮付けはお鍋一つだけ!
スーパーで切ってくれているさばを使うと、包丁もまな板も要らないのです。
用意するものは
■鯖(さば)4切
■白干梅4個くらい(お好みの梅干でもOK)
■水1カップほど
■お砂糖(出来ればザラメ)大さじ2杯ほど
■こい口醤油 大さじ2杯ほど
1)お鍋に水を入れ、お砂糖と醤油を入れて一煮立ちさせます。
水毛を拭き取ったサバを入れ、梅干を入れます。
2)お鍋のフタをして、そのままぐつぐつぐつ。
中火で約5分ほど煮たら出来上がりです。
ね。簡単でしょう?
お魚を煮る時は、必ず調味料を入れ一煮立ちさせた中に入れるのです。
(お水から煮ると身がくずれてしまいます。)
サバ以外にイワシでもOK。青魚の煮付けに梅干は欠かせません(笑)。
<このレシピに合う梅干し>
南高梅白干梅 ・ 南高梅しそ漬け梅 ・ 南高梅味梅 ・ 南高梅かつお梅 ・ 南高梅お試しセット