梅干し、あんぽ柿に梅うどん!紀州グルメの通販店 ふみこ農園

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koumeの梅レシピ♪

鯖(さば)の梅干煮~だし汁バージョン~

鯖(さば)の梅干煮~だし汁バージョン~

 

ここ紀州では、青魚の煮付けに梅干しは欠かせません!
以前ご紹介したメニューと同じなのですが、今回は水ではなく、
だし汁を使って煮付ける作り方♪
みりんや酒も使って、よりコクのあるお味に仕上がるレシピです。

鯖(さば)の梅干煮~だし汁バージョン~

 

   ≪材料4人前≫
   ■鯖(さば) 4切れ
   ■だし汁 800cc
   ■しそ漬梅 4粒
   ■醤油 大さじ4
   ■みりん 大さじ4
   ■砂糖 大さじ3
   ■酒 大さじ2

   ≪作り方≫
   1)鍋に調味料を全部入れて煮立てます。

   2)さばと梅干を入れてフタをし、煮汁が半分ぐらいになるまで中火で煮たら出来あがり♪

すっぱいしそ漬け梅が、ほどよくまろやかなお味に。
ご飯のおかずに最高の、コクのある紀州ならではのさばの煮付けです。
さば以外に、鰯(いわし)でもOK!
青魚の臭みも取れ、梅干しの栄養も取れる一石二鳥のレシピです。


<このレシピに合う梅干し>
南高梅つぶれしそ漬け梅 ・ 南高梅しそ漬け梅


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