鯖(さば)の梅干煮~だし汁バージョン~
ここ紀州では、青魚の煮付けに梅干しは欠かせません!
以前ご紹介したメニューと同じなのですが、今回は水ではなく、
だし汁を使って煮付ける作り方♪
みりんや酒も使って、よりコクのあるお味に仕上がるレシピです。
≪材料4人前≫
■鯖(さば) 4切れ
■だし汁 800cc
■しそ漬梅 4粒
■醤油 大さじ4
■みりん 大さじ4
■砂糖 大さじ3
■酒 大さじ2
≪作り方≫
1)鍋に調味料を全部入れて煮立てます。
2)さばと梅干を入れてフタをし、煮汁が半分ぐらいになるまで中火で煮たら出来あがり♪
すっぱいしそ漬け梅が、ほどよくまろやかなお味に。
ご飯のおかずに最高の、コクのある紀州ならではのさばの煮付けです。
さば以外に、鰯(いわし)でもOK!
青魚の臭みも取れ、梅干しの栄養も取れる一石二鳥のレシピです。
<このレシピに合う梅干し>
南高梅つぶれしそ漬け梅 ・ 南高梅しそ漬け梅