生サンマの金山寺味噌はさみ焼き
金山寺みそのお味がサンマに広がって、何もつけなくてもそのまま美味しく召し上がっていただけます!
ごはんによし。お酒の肴にもよし。
の優秀おかずです♪
≪材料≫
■生サンマ 2尾
■大葉 2枚
■金山寺みそ
≪作り方≫
普段はそのまま塩を振って丸ごと焼くサンマ。
でも今回は中骨を抜いて開き、金山寺みそと大葉を挟んで焼いてみました!
※簡単!生サンマの中骨の抜き方
尻尾を切り落とし、頭に切り込みを入れて身を押さえ、そのまま「えいっ!」と引き抜きます。
これ、近所の漁師さんに教えてもらいました。
イワシの要領らしいです。
お好みでレモンを絞ってお召し上がりください♪