イワシ香梅 鰯(いわし)の天ぷら
ふみこスタッフ ともみちゃんレシピ
手軽な値段で、栄養たっぷりの青魚の代表選手!鰯(いわし)
梅で煮ても美味しいですが、天ぷらも最高ですよね~
お好みでうめの塩をつけながら。
でも練り梅の塩分がちょうどいい塩見で夏の一品にオススメです。
≪材料≫
■イワシ
■大葉
■練り梅
■天ぷら粉
≪作り方≫
1.イワシは頭を落とし手で開き、内臓をとります。
2.イワシの水気をキッチンペーパーで拭いて大葉の上に広げ、
練り梅を塗って半分にたたみます。
3.天ぷら粉をつけて熱した油で揚げれば完成!
梅をたっぷり塗り、高温でさっと揚げると、しつこくなく揚がります(・∀・)
ほろ苦い鰯と梅の酸味がマッチして美味しい~
しかし、今どきの天ぷら粉は、まさにその名の通り『コツのいらない天ぷら粉』。
昔は小麦粉を混ぜすぎないよう注意し、氷を入れて揚げたのに、
これは本当に簡単にカラッと揚げてくれますね~。
これならkoumeでも天ぷら名人に
*イワシ香梅 鰯(いわし)の天ぷらが美味しく出来る「練り梅」はこちらです。