梅干し、あんぽ柿に梅うどん!紀州グルメの通販店 ふみこ農園

あんぽ柿、梅うどん、梅グラッセなどの梅スイーツにフルーツコンポートも♪

ご注文・お問い合わせはこちらから

フリーダイヤル 0120-14-2353 月~土曜日 9:00~17:00

楽天グルメ大賞2017 ゼリー部門 果実の宝石箱フルーツコンポート iTQi 7年連続三つ星受賞 Diamond Taste Award

  • 紀州南高梅
  • 梅加工品
  • あんぽ柿
  • 有田みかん
  • 和歌山フルーツ
  • 和歌山野菜
  • スイーツ
  • 立体ケーキ
  • パティスリー銀座千疋屋
  • 梅うどん、乾麺
  • 和歌山ラーメン
  • たまご調味料
  • 紀州特産品
  • 具材付冷凍麺
  • 多肉植物
  • 麺類いろいろ
  • 松茸土瓶蒸し
  • 紀州海の幸
  • 季節イベント
  • キャンペーン

koumeの梅レシピ♪

イワシ香梅 鰯(いわし)の天ぷら

ふみこスタッフ かわいい ともみちゃんレシピ 11__MTIzMDk4MzY1Mi03NjMzNzQ=.gif

イワシ香梅 鰯(いわし)の天ぷら

 

手軽な値段で、栄養たっぷりの青魚の代表選手!鰯(いわし)ひらめき
梅で煮ても美味しいですが、天ぷらも最高ですよね~わーい(嬉しい顔)
お好みでうめの塩をつけながら。
でも練り梅の塩分がちょうどいい塩見で夏の一品にオススメです。

   ≪材料≫
   ■イワシ
   ■大葉
   ■練り梅
   ■天ぷら粉

イワシ香梅 鰯(いわし)の天ぷら

 

   ≪作り方≫
   1.イワシは頭を落とし手で開き、内臓をとります。

   2.イワシの水気をキッチンペーパーで拭いて大葉の上に広げ、
    練り梅を塗って半分にたたみます。

イワシ香梅 鰯(いわし)の天ぷら

 

   3.天ぷら粉をつけて熱した油で揚げれば完成!

梅をたっぷり塗り、高温でさっと揚げると、しつこくなく揚がります(・∀・)
ほろ苦い鰯と梅の酸味がマッチして美味しい~黒ハート

しかし、今どきの天ぷら粉は、まさにその名の通り『コツのいらない天ぷら粉』。
昔は小麦粉を混ぜすぎないよう注意し、氷を入れて揚げたのに、
これは本当に簡単にカラッと揚げてくれますね~。
これならkoumeでも天ぷら名人にぴかぴか(新しい)



*イワシ香梅 鰯(いわし)の天ぷらが美味しく出来る「練り梅」はこちらです。

ページトップへ