鱧(ハモ)の湯引き ~桜花梅 梅肉のせ~
ふみこさんがお知り合いの方に、浜(辰が浜)で獲れたての、新鮮な鱧(ハモ)を頂きました!
koumeは悲しいかな、鱧はさばけませんので( ;∀;) 、市販の湯引きを買いますが、ふみこさんの手にかかればお手の物!
さばいてキレイに骨切りした鱧をさっと湯引きし、香り良い桜花梅の果肉をのせます。
鱧は湯引きしたものが、市販で売られていますので、それに梅の果肉をのせるだけでOK。
さっぱりしていて、美味しいんですよね~。
見た目もとってもキレイな、夏のご馳走が簡単に出来上がってしまいます。
<このレシピに合う梅干し>
紀州フルーツ梅干 桜花梅 ・ 南高梅つぶれしそ漬け梅 ・ 南高梅しそ漬け梅