ちょっと贅沢♪海老とアスパラの梅マヨ炒め
梅マヨを使って、ちょっと贅沢な一品を作っちゃいました!
用意するものは(2人前)
■海老 100g程度(大きさ、数量共に適量で)
■アスパラ 4本
■にんにくみじん切り 小さじ1杯
■梅マヨ 大さじ4杯くらい
■醤油 小さじ1杯
■塩・こしょう 少々
■レモン汁 少々
■ごま油 大さじ2杯
1)海老はむき海老でも、殻付きでもOK!
殻をむいて背ワタをとり、背中から包丁を入れて開きます。
お腹の部分は、真ん中を切り離して、両端を残しておくと、
写真のように「O(オー)」の字みたいな感じになりますよ!
出来たら、さっと塩こしょうをしておきましょう。
2)アスパラは海老の大きさに合わせて切り、さっとゆでておきます。
3)フライパンにごま油を強火で熱し、にんにくのみじん切りを入れて香りが出たら、
海老を加えて色が変わる程度に炒めます。
4)海老の色が変わったらアスパラを加えて炒め、すぐに梅マヨと醤油を加えて
全体に絡まるように手早く混ぜましょう。
5)火を止めてレモン汁を加えて混ぜ、器に盛ったら・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・完成!!
ポイントは、海老を加熱しすぎないこと!
加熱し過ぎると硬くなって、海老のぷりっとした美味しさがなくなっちゃいます。
アスパラはあらかじめゆでてあるので、あまり加熱しなくても大丈夫。
炒め物は、手早さが命!ですもんね♪
普通のマヨネーズではなく、梅マヨを使うことで、
さらにさっぱりとした味わいが加わって、美味しく出来ます。
大きな海老を使えば、おもてなし料理にもバッチリですよ~!!
<このレシピに合うマヨネーズ>
紀州梅マヨ