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koumeの梅レシピ♪

ちょっと贅沢♪海老とアスパラの梅マヨ炒め

ちょっと贅沢♪海老とアスパラの梅マヨ炒め

 

梅マヨを使って、ちょっと贅沢な一品を作っちゃいました!

用意するものは(2人前)

■海老    100g程度(大きさ、数量共に適量で)
■アスパラ  4本
■にんにくみじん切り 小さじ1杯
梅マヨ   大さじ4杯くらい
■醤油    小さじ1杯
■塩・こしょう 少々
■レモン汁   少々
■ごま油   大さじ2杯

ちょっと贅沢♪海老とアスパラの梅マヨ炒め

 

1)海老はむき海老でも、殻付きでもOK!
  殻をむいて背ワタをとり、背中から包丁を入れて開きます。
  お腹の部分は、真ん中を切り離して、両端を残しておくと、
  写真のように「O(オー)」の字みたいな感じになりますよ!
  出来たら、さっと塩こしょうをしておきましょう。

2)アスパラは海老の大きさに合わせて切り、さっとゆでておきます。

3)フライパンにごま油を強火で熱し、にんにくのみじん切りを入れて香りが出たら、
  海老を加えて色が変わる程度に炒めます。
  
4)海老の色が変わったらアスパラを加えて炒め、すぐに梅マヨと醤油を加えて
  全体に絡まるように手早く混ぜましょう。

5)火を止めてレモン汁を加えて混ぜ、器に盛ったら・・・


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・完成!!

ポイントは、海老を加熱しすぎないこと!
加熱し過ぎると硬くなって、海老のぷりっとした美味しさがなくなっちゃいます。
アスパラはあらかじめゆでてあるので、あまり加熱しなくても大丈夫。
炒め物は、手早さが命!ですもんね♪

普通のマヨネーズではなく、梅マヨを使うことで、
さらにさっぱりとした味わいが加わって、美味しく出来ます。
大きな海老を使えば、おもてなし料理にもバッチリですよ~!!


<このレシピに合うマヨネーズ>
紀州梅マヨ



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