まるでコリアンキッチン!アジの天ぷら梅キムチ巻き
お魚料理を食べましょう! しかもおうちでコリアンキッチン並の本格天ぷら(笑)
≪材料2人前≫
■あじ 10匹
■大葉 10枚
■梅キムチ 3粒
(天ぷら粉)
■小麦粉(薄力粉) 適量
■冷水 適量
■卵 1個
■片栗粉 少々
≪作り方≫
1)あじは、三枚におろし中骨を取ってぜいご(硬い皮の部分)を取ります。
2)梅キムチの種を取り、実をたたいてヤンニョンと合わせておきます。
青じそは縦半分に切っておきます。
3)1のあじを広げ、2の青じそと梅キムチをのせてくるっと巻き、つまようじで止めます。
4)天ぷら粉の材料をボールに入れ、氷も入れてさっくり混ぜます。
天ぷら粉は粉が残っているくらいがベスト!混ぜすぎには注意です。
5)3のあじに天ぷら粉をくぐらせて、170℃くらいの油で少し長めに揚げたら・・・出来あがり♪
アツアツ、ホクホク、辛い辛い、旨い旨い!
これはもう、ご飯もビールも進んじゃいます♪
アジってフライのイメージがありますが、天ぷらにしてもめちゃ美味しい。
梅キムチの何ともいえない辛味が、もう最ッ高に美味しいですΨ(`▽´)Ψ
<このレシピに合う梅干し>
紀州南高 梅キムチ