梅納豆ご飯
栄養のあるネバネバ食品と、梅の組み合わせ。
夏バテも逃げていくような、クエン酸と栄養たっぷりのネバネバ丼!
作り方も簡単ですので、朝ごはんにもいいかも♪
≪材料1人前≫
■ご飯 お茶碗1杯
■納豆 1パック
■山芋 2~3センチ
■練り梅 適量
■青じそ 1~2枚
≪作り方≫
1)山芋の皮をむき、すりおろしておく。
2)納豆に練り梅をお好みの量入れて添付のたれと混ぜ合わす。
(少し多めに入れる方が酸味が利いて美味しいです。チューブ式なので手も汚れず、とっても便利!)
3)ご飯の上に山芋を入れ、納豆をかける。
その上に刻んだ青じそを飾れば・・・出来あがり♪
青じその香りと、梅の酸味が食欲をそそる、
とっても美味しいお手軽ネバネバ丼。
練り梅はマヨネーズのようなチューブ式ですので、好きな時に好きなだけ使えてとっても便利なのです。
<このレシピに合う梅干し>
南高梅肉(練り梅 白・しそ)