鶏肉の梅入りてりやき丼(梅マヨ添え)
ふみこスタッフ リサちゃんレシピ
お腹すいたなーーー
と思っていたら、リサちゃんがこんなレシピを作ってくれました。
こってりコクがありながらもヘルシーな鶏の照り焼き しかも梅入りその上丼
ごはんに敷いたキャベツはシャキシャキ。
コクがあるのにさっぱり。梅マヨの甘酸っぱさもたまりません。
これなら暑くっても全然食欲わいちゃいます
≪材料≫
■鶏もも肉3枚
■キャベツ
■たれ(醤油大3・酒大4・みりん大1・砂糖大1・はちみつ大1~2・梅干3個)
■梅マヨ
≪作り方≫
1.キャベツを千切りにして水にさらす。
2.たれの調味料を全てボールに入れ、混ぜ合わせておく。
(梅干は種をぬいて果肉をつぶしておく)
3.鶏もも肉をフライパンで焼く。
4.鶏肉に火が通ったら、2のたれを入れて煮立たせる。
5.炊きたてのごはんの上に水気をきったキャベツをのせ、
鶏の照り焼きを食べやすい大きさに切ってのせ、煮汁と
梅マヨをかけて出来上がり。
*鶏の梅照り焼きが美味しい「つぶれはちみつ梅」はこちらです。
※お好みで梅マヨをトッピングすると、ますます美味しいッ