手巻き寿司(梅マヨでツナ・コーン)
わいわい、みんなが集まるパーティやお誕生日にいかがですか?
好きな具材を自分で巻けちゃう「手巻き寿司♪」
以外に簡単で豪華に見えるのでお客様にも好評のハズ(・∀・)v!!
≪材料≫
■お米3合
■白砂糖 55g
■塩 18g
■酢 80ml
■梅マヨ(ツナ、とうもろこしを和える)
■きゅうり、玉ねぎ、玉子焼き、サーモン、海老、カニカマ、ウインナー等
≪作り方≫
1.砂糖、塩、酢をしっかり混ぜ合わせておきます。
2.3合分のゴハンは、すこし固めに炊き、炊き上がったら半切りに入れます。
3.ご飯が熱いうちに、調合した寿司酢を上からかけ、ご飯を切るように
手早く混ぜます。
(うちわであおぎながら混ぜると尚良し。)
4.寿司飯が冷めたら出来あがり!
(濡らしたてぬぐい等でフタをして2時間ほど置くと丁度よくなります。
5.後はお好きな材料をお皿にならべ、みんなで楽しく、美味しく♪
ワイワイと各自でのりに巻き、お召し上がりくださいませ。
ツナ缶、とうもろこしは、それぞれに梅マヨで和えると
手軽にサラダ巻きを楽しめてとっても便利です(^▽^)
*サラダ巻きが美味しく出来る「梅マヨ」はこちらです。