鰹ふりだしで作る、簡単たこめし
実は「素」を使わなくても、お家で簡単に美味しく作れちゃう『たこめし』。
美味しさの秘密はお・だ・しです。
ティーバックだから沸かすだけで本格的なお出汁がとれる
この鰹ふりだしさえあれば!! 今日からkoumeも和食の達人(笑)
たこめし以外の普通の炊き込みご飯なら
切った具材と一緒にこのティーバックとお醤油少々を
一緒に炊飯器に入れて炊いてもグー
炊きあがったらティーバックを取り出して、混ぜれば完成です。
≪材料≫2人前
■米 2合
■ゆでだこ 150g
■しょうが 1かけ
■だし汁 2カップ
〔鰹ふりだし 1000cc/1包〕
■酒 大さじ1
■醤油 大さじ1
■塩 小さじ1/2
≪作り方≫
1)たこは一口大に切る。しょうがは皮をむいて千切りにする。
2)鍋にだし汁を沸かし、酒、しょうゆ、塩を入れて
再び煮立ったら、1を入れて30分程、
たこがやわらかくなるまで煮て、汁ごと冷ます。
3)米をといで釜に入れ、2を汁ごと入れて、
通常の水加減になるまで水を加えて炊けば出来あがりです。
<たこめしが簡単に作れる鰹ふりだしはこちらです♪>