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koumeの梅レシピ♪

鰹ふりだしで作る、簡単たこめし

鰹ふりだしで作る、簡単たこめし

 

実は「素」を使わなくても、お家で簡単に美味しく作れちゃう『たこめし』。
美味しさの秘密はお・だ・し黒ハートです。
ティーバックだから沸かすだけで本格的なお出汁がとれるぴかぴか(新しい)
この鰹ふりだしさえあれば!! 今日からkoumeも和食の達人(笑)

たこめし以外の普通の炊き込みご飯なら
切った具材と一緒にこのティーバックとお醤油少々を
一緒に炊飯器に入れて炊いてもグー手(チョキ)
炊きあがったらティーバックを取り出して、混ぜれば完成です。

鰹ふりだしで作る、簡単たこめし

 

   ≪材料≫2人前
   ■米 2合
   ■ゆでだこ 150g
   ■しょうが 1かけ
   ■だし汁 2カップ
〔鰹ふりだし 1000cc/1包〕
   ■酒 大さじ1
   ■醤油 大さじ1
   ■塩 小さじ1/2

鰹ふりだしで作る、簡単たこめし

 

   ≪作り方≫
   1)たこは一口大に切る。しょうがは皮をむいて千切りにする。

   2)鍋にだし汁を沸かし、酒、しょうゆ、塩を入れて
再び煮立ったら、1を入れて30分程、
    たこがやわらかくなるまで煮て、汁ごと冷ます。

   3)米をといで釜に入れ、2を汁ごと入れて、
     通常の水加減になるまで水を加えて炊けば出来あがりです。


<たこめしが簡単に作れる鰹ふりだしはこちらです♪>


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