梅干し、あんぽ柿に梅うどん!紀州グルメの通販店 ふみこ農園

あんぽ柿、梅うどん、梅グラッセなどの梅スイーツにフルーツコンポートも♪

ご注文・お問い合わせはこちらから

フリーダイヤル 0120-14-2353 月~土曜日 9:00~17:00

楽天グルメ大賞2017 ゼリー部門 果実の宝石箱フルーツコンポート iTQi 7年連続三つ星受賞 Diamond Taste Award

  • 紀州南高梅
  • 梅加工品
  • あんぽ柿
  • 有田みかん
  • 和歌山フルーツ
  • 和歌山野菜
  • スイーツ
  • 立体ケーキ
  • パティスリー銀座千疋屋
  • 梅うどん、乾麺
  • 和歌山ラーメン
  • たまご調味料
  • 紀州特産品
  • 具材付冷凍麺
  • 多肉植物
  • 麺類いろいろ
  • 松茸土瓶蒸し
  • 紀州海の幸
  • 季節イベント
  • キャンペーン

koumeの梅レシピ♪

びっくりの美味しさ!もみしそと大豆の炊きこみご飯

びっくりの美味しさ!もみしそと大豆の炊きこみご飯

 

梅を漬ける季節になると登場するのが「もみしそ」。

梅を赤く色づける以外にも、美味しい食べ方があるんです。


用意するものは(1合分)

■米   1合
もみしそ 10g(適量)
■大豆水煮 30g(適量)
■水    180cc(1カップ)


1)もみしそはざっくりとみじん切りにしておきます。

2)いつも通りにお米を洗ってお釜にセットし、刻んだもみしそと大豆に水煮を加えてスイッチオン!

3)炊きあがったらふわっと混ぜたら・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・完成!!

おにぎりにも、お弁当にも美味しいですよ!
大豆を噛んだ時の優しい甘さがたまらないのです♪


普段のお米に少しもち米を混ぜてももっちりと仕上がります。
塩分はもみしその塩味で十分!
おにぎりにする際には、少し手塩をつけて下さいね!

<このレシピに欠かせない もみしそ>
紀州ふみこの もみしそ


ページトップへ