びっくりの美味しさ!もみしそと大豆の炊きこみご飯
梅を漬ける季節になると登場するのが「もみしそ」。
梅を赤く色づける以外にも、美味しい食べ方があるんです。
用意するものは(1合分)
■米 1合
■もみしそ 10g(適量)
■大豆水煮 30g(適量)
■水 180cc(1カップ)
1)もみしそはざっくりとみじん切りにしておきます。
2)いつも通りにお米を洗ってお釜にセットし、刻んだもみしそと大豆に水煮を加えてスイッチオン!
3)炊きあがったらふわっと混ぜたら・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・完成!!
おにぎりにも、お弁当にも美味しいですよ!
大豆を噛んだ時の優しい甘さがたまらないのです♪
普段のお米に少しもち米を混ぜてももっちりと仕上がります。
塩分はもみしその塩味で十分!
おにぎりにする際には、少し手塩をつけて下さいね!
<このレシピに欠かせない もみしそ>
紀州ふみこの もみしそ