簡単美味しい♪もみしそを使ったさっぱり!しそ鮭ごはん
暑~い時でもさっぱり美味しく食べられる!
と、ふみこ農園スタッフにも好評のこの混ぜご飯。
こんなに美味しいのに、簡単お手軽クッキングなのも人気の秘密です。
用意するもの(約2人分)
■炊きたてごはん 1合~2合
■焼いた塩鮭 1切
■きゅうり 1本
■もみしそ 適量
■作り方
1)きゅうりは輪切りにして軽く塩もみし、しばらく置いてから水気をしぼります。
2)塩鮭は骨が残らないよう、注意しながら身をほぐします。
(魚の骨がのどに刺さると、とっても痛いですものね・・・)
3)ふみこ農園のもみしそは包丁で細かく刻みます。
4)後はご飯とあえるだけ!
まず、炊き立てのご飯に塩鮭と赤じそを入れて混ぜます。
ご飯が少し冷めてから、1のきゅうりも加え、サッとあえたら~~~
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・完成!!
もみしそに、こんな使い道があったなんて…?!
ふみこ農園のもみしそは、もちろん着色料無添加です。
きゅうりと鮭と赤じその、彩りもキレイな和えご飯♪
夏場でもとっても美味しく頂けます(^∧^)
<このレシピに欠かせないもみしそ>
紀州ふみこのもみしそ