和風梅パエリア
ふみこスタッフ ともみちゃんレシピ
え?! お家で手づくりパエリア
それが出来ちゃうんです このともみちゃんレシピなら
koumeもマネしてお家で作ってみたところ、思った以上に簡単で、
しかもあさりやにんにくの風味が最高で美味しいんです~
お家でちょっぴりスペイン気分
皆さまも是非挑戦してみてください。
≪材料≫
■あさり(洗って砂抜きしておく) 1パック
■ごぼう(ささがきしてアク抜き) 1本
■人参(千切り) 1/2
■玉ねぎ(みじん切り) 1/2
■まいたけ(手でさく) 1袋
■米(洗わない) 2合
■にんにく(みじん切り) 1片
■だし汁 400cc
■醤油、酒 各大1
■梅干 2粒
■大葉 適量
≪作り方≫
1.フライパン(ホットプレート)にオリーブオイルをしき、にんにく、玉ねぎを
炒めてお米を加える。お米の色が透明になってきたら、ごぼう、人参を加えて
炒め、最後にマイタケを加えて炒める。
2.だし汁、醤油、お酒を混ぜたで加え、全体に行きわたるよう
混ぜてから平らにし、洗ったあさり、梅をちぎってのせ、
フタをして中~弱火で約15~20分、その後火を消して5分ほど蒸らします。
3.お皿に盛りつけ、大葉を散らしたら完成です!
*和風梅パエリアが美味しく出来る「梅干し」(つぶれ梅しそ漬)はこちらです。