和風梅オムライス
ふみこスタッフ ともみちゃんレシピ
オムライスを包む卵をふわっとさせる秘密はマヨネーズ
ふんわりとした食感に仕上がります
混ぜるときにマヨネーズがだまになりますが、焼いていると熱でマヨネーズが溶けるので
大丈夫です!
≪材料≫
■ご飯
■ゆかり、黒ゴマ
■かりかり梅
■卵(写真は1つ)
■かにかま 2~3本
■鰹ふりだし
■しょうゆ
■片栗粉
■塩
■梅マヨ
≪作り方≫
1.鰹振り出し裏面の「上手なだしのとり方」でだしをとり、しょうゆ大さじ1、
塩少々、細かくさいたかにかまを加え沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
2.温かいご飯にゆかり、黒ゴマ、カリカリ梅、しょうゆ少々を混ぜ合わせておく。
3.フライパンに油をしき、溶いた卵に梅マヨを混ぜ合わせたものを半熟状態になるまで
焼き、ご飯の上に乗せあんかけをかける。
※お好みでネギをチッピングしてもいろどりがきれいになります
*梅マヨささみピザが美味しく出来る「梅マヨ」はこちらです。