肉巻き梅おにぎり
時間のない時は、市販の「すし飯」を使って、
手軽に「梅いなり」はいかがですか?
甘いおあげと酸っぱいカリカリ梅がマッチして食欲をそそります(・∀・)
≪材料≫(4個分)
■牛薄切り肉 4枚
■ご飯 お茶碗かるく2杯
■大葉 3枚
■はちみつ梅 1個
■ごま 適量
□たれ(混ぜ合わせておく)
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
≪作り方≫
1.あたたかいご飯に、みじん切りにした大葉、ごま、
包丁でたたいた梅干しを混ぜ、俵型のおにぎりを
4つ作り、冷ましておく。
2.牛肉を広げてご飯が見えないように巻く。
ご飯がはみ出していると焼いた時ににポロポロ
崩れるのでご注意ください。
3.フライパンに薄く油をしき、お肉の巻き終わりを下にして
全面を転がしながら焼く。
焼きあがったらキッチンペーパーで余分な油をふき取り、
タレをからませながら焼けば完成です。
*肉巻き梅おにぎりが美味しく出来る「はちみつ梅」はこちらです。