ふみこさんのめはり寿司・梅干し入(高菜を使った郷土料理)
先日、仕事に出た先の道の駅で、生の高菜が安く売られていた!との事で、
ふみこさんがスタッフ全員に<めはり寿司>をたっくさん作ってきてくれました♪
目をはるほど大きな口を開けて~かぶりつくッ! ということからその名がついた<めはり寿司>。
しかも隠し味に、ふみこ農園の「つぶれ梅 はちみつ漬け」を使っています。
ちょこっとそのレシピを公開~!!
■材料 下漬け:塩、重しの石、水(差し水用)
本漬け:醤油・砂糖・みりん・酒(各適量)
炊きたてごはん(2合)、つぶれ梅はちみつ漬け(1~2個)、じゃこ(適量)
■作り方
下漬け
1.高菜をしんなりするほど干す。
2.高菜の重さの4~5%の塩で漬ける。 2、3日しても水が出てこない時には差し水をし1週間位漬ける。
本漬け
1.下漬けした高菜を良く水洗いする。
2.水がよく切れる様にザルに上げ。2~3時間おく。
3.本漬けの材料を煮立たせて冷ましておく。
4.水切りをした高菜を冷ましておいたダシ汁を漬け、約2週間ほど漬け込む。
高菜の汁けをしぼり、茎の部分は細かく刻む。
炊きあがったごはんに、はちみつ漬けの果肉、じゃこ、刻んだ茎をごはんを切るように混ぜこみ、
大きめのおにぎりに握り、高菜の葉で包む。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・完成!!
梅干しの量はお好みで♪
甘めの梅の風味が何とも美味しい、
和歌山ならではのめはり寿司の出来上がり~
では。いただきま~す!!
あれ? あーちゃんつまみ食い^^;
<このレシピに合う梅干し>
南高梅つぶれはちみつ梅 ・ 南高梅つぶれしそ漬け梅 ・ 南高梅低塩味梅