超簡単♪竹の子の混ぜ寿司・紅生姜添え
レシピというほどでもないですが、簡単な混ぜ寿司をご紹介しますね。
炊きたてのご飯に、すし酢(市販のものでOK)を合わせ、さっくりと混ぜて粗熱を取っておきます。
そこに、残った煮物の汁を切って、みじん切りにしたものを適量、混ぜるだけ!(笑)
煮物はなんでもいいんです。
今回は竹の子の煮物を使いましたが、ひじきの煮物でも、五目豆でもなんでも!
大事なのは、あんまり薄味でないことと、汁気をしっかり切ることだけ。
残り物で賢くリサイクル、これって主婦の基本ですよね~w
薄焼き卵を細く切って錦糸卵を作って盛り付ければ、立派な一品です。
行楽弁当にもよいのです。
ここで忘れちゃいけないのは、紅生姜!
当店の紅生姜は塩分控えめのさっぱりテイストなので、お漬物としてお召し上がりいただけます。
天然色素のきれいな色も、食欲をそそりますよね♪
<このレシピにかかせない紅生姜>
紀州ふみこの紅生姜