梅干し、あんぽ柿に梅うどん!紀州グルメの通販店 ふみこ農園

あんぽ柿、梅うどん、梅グラッセなどの梅スイーツにフルーツコンポートも♪

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koumeの梅レシピ♪

和歌山名物★茶がゆに最高!

和歌山で、おかいさん(おかゆ)と言えば、茶粥!
そしてこれに欠かせないのが金山寺みそ。

甘辛い金山寺みそとさっぱり香り良い茶がゆの組み合わせは、和歌山では年齢を問わず人気のメニュー!

 

≪材料≫
■お米 1合

■ほうじ茶ティーバック 1袋

■お水 2000c

 

≪茶粥の炊き方≫
1.お米一合を2~3回軽くとぎ洗いする。

 

2.鍋に米とほうじ茶のティーバックを入れ、水2000c(お好みで加減)を入れ、強火にかける。

 

3.沸騰したら中火にし、時々かき混ぜながら、お米がやわらかくなれば出来上がりです。

 

※ティーバックはお好みの色が出たら取り出します。

 

 

冬は熱々を。夏は冷した冷たい茶がゆを
是非金山寺みそと一緒にあがってみてください!

もちろん白がゆにもOKです。

 


*茶粥に欠かせない金山寺みそはこちらです。



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