和歌山名物★茶がゆに最高!
和歌山で、おかいさん(おかゆ)と言えば、茶粥!
そしてこれに欠かせないのが金山寺みそ。
甘辛い金山寺みそとさっぱり香り良い茶がゆの組み合わせは、和歌山では年齢を問わず人気のメニュー!
≪材料≫
■お米 1合
■ほうじ茶ティーバック 1袋
■お水 2000c
≪茶粥の炊き方≫
1.お米一合を2~3回軽くとぎ洗いする。
2.鍋に米とほうじ茶のティーバックを入れ、水2000c(お好みで加減)を入れ、強火にかける。
3.沸騰したら中火にし、時々かき混ぜながら、お米がやわらかくなれば出来上がりです。
※ティーバックはお好みの色が出たら取り出します。
冬は熱々を。夏は冷した冷たい茶がゆを
是非金山寺みそと一緒にあがってみてください!
もちろん白がゆにもOKです。