気合いっぱつ!大人チャーハン(炒飯)梅キムチ入
真っ赤な炒飯(チャーハン)です!
梅キムチチャーハン。
南高梅キムチの種を取って果肉をつぶし、ヤンニョンと混ぜ、隠し味に入れました。
(・・・全然隠れてませんけど^^;)
ついでに上にもトッピング。
汗かきますが、めちゃうまです。お米と梅とキムチ。最高です!
用意するものは(2人前)
■ご飯 お茶碗2~3杯
■長ネギ 1/2本
■玉子 2個
■豚肉 80g程度
■塩コショウ 適量
■梅キムチ 2個+ヤンニョン(適量)
1)梅キムチの種を取って果肉をたたき、お好みの量のヤンニョンと混ぜておきます。
(入れれば入れるだけ辛くなります!)
2)豚肉は細かく切り、長ネギもみじん切りにしておきます。
玉子はボールに溶いておきます。
3)油をひいたフライパンを熱し、豚肉、長ネギのみじん切りを十分に炒めいったん皿に取ります。
4)同じフライパンに油をひき、溶き卵を入れ、固まりきる前にご飯を入れて手早く、切るようにまぜ、
塩・胡椒、1の梅キムチを入れ味を調える。炒めたみじん切り具材を戻し、混ぜ合わせれば完成です♪
ピリリと辛い梅キムチチャーハン。梅のクエン酸効果で食欲も増進し、辛味が後引く美味しさです。食欲の落ちる暑い夏にもオススメのチャーハン!
(辛いのが苦手な方はご遠慮くださいね(-∧-;))
<このレシピに合う梅干し>
紀州南高 梅キムチ