梅しそじゃこご飯
料亭のシメのご飯で出てきそうな、香り高くて美味しい炊き込みまぜごはん♪
たっぷり具材で贅沢な、おかずいらずのごはんです。
≪材料 4~5人分≫
■ご飯 3合
■昆布 10センチ
■しらす 30g
■ごま 大さじ1~2
■かつおぶし 1パック
■南高梅うす塩味6% 3粒
■青じそ 6枚
■塩 少々
■醤油 大さじ1
≪作り方≫
1)いつもと同じ水加減でお米を用意します。
2)昆布と梅干を一緒に炊飯器に入れてスイッチオン!
3)炊き上がったら昆布をとりだし梅干をほぐして種をとります。
4)残りの材料と調味料を全部入れて切るように混ぜ合わせたら出来あがり♪
梅干をご飯と一緒に炊くことで、梅の種の栄養もしっかりごはんに移ります。
青じその香りもよく、梅の酸味がほどよくきいて、どんどん食が進んでしまいます(^▽^)
<このレシピに合う梅干し>
南高梅つぶれはちみつ梅 ・ 南高梅低塩味梅 ・ 南高梅はちみつ梅