梅の塩おにぎり2種類(梅ごまかつお・梅マヨシーチキン)
お盆はゆっくりお過ごしになられましたでしょうか?
実家でご馳走三昧だった方も多いのでは!
そんな時には、お米の美味しさを堪能できるおにぎりはいかがでしょうか?
うめの塩で握ったおにぎりは、本ッ当に美味しいんですよ!
2種類のおにぎりを作ってみました。
これと玉子焼き、豆腐とわかめのお味噌汁でkoumeの今日はお昼ごはんはOK(・∀・)v !!
≪材料1人前≫
■ご飯 軽くお茶碗2杯
■うめの塩 適量
■つぶれ梅しそ漬 1粒
■かつおぶし 適量
■ごま 適量
■シーチキン 半缶
■梅マヨ 適量
≪作り方≫
1)シーチキンに梅マヨを加え、混ぜておきます。
2)うめの塩を手塩にして、熱々ごはんを握ります。
くるんと海苔を巻いて、上に梅マヨシーチキンをのせたら完成♪
3)もう1種は、つぶれ梅しそ漬けの種を抜き、果肉をたたきます。
4)熱々ごはんに3のしそ漬梅、かつおぶしとごまを混ぜ、
軽~くうめの塩を手塩にして、ギュッギュッギュッっと握ったら、こちらも海苔をくるん。
で、完成~♪
梅ごまかつおは、梅干の塩分があるので手塩は少なめに。
香り良くって、ついつい食が進んじゃう、美味しい梅おにぎりです(^▽^)
<このレシピに合う梅干し>
南高梅つぶれしそ漬け梅 ・ 紀州南高梅酢生まれ うめの塩) ・ 紀州梅マヨ