鰹ふりだしで作るだし湯豆腐(簡単・お手軽)
今日は湯豆腐に一アレンジ
簡単に美味しい本格だしがお家で取れちゃう鰹ふりだしを使って、
あったか湯豆腐~出汁バージョン~を作ってみました
お出汁が美味しくって、飲み干しちゃいますよ
≪材料≫
■豆腐 1パック
■しめじ 1/2パック
■とろろ昆布 適量
■鰹ふりだし 1000cc/1包
〔500cc使用〕
■薄口醤油 大さじ2
■みりん 大さじ2
■ポン酢 大さじ2~3
≪作り方≫
1)豆腐は9等分、しめじは株をほぐしておく。
2)鍋にだし、醤油、みりんを入れ沸騰させ、
沸騰したら豆腐・しめじを入れる。
3)再度 沸騰してきたら火を弱め、
ポン酢ととろろ昆布をいれたら出来上がりです。
<だし湯豆腐が簡単に作れる鰹ふりだしはこちらです♪>