豆腐ハンバーグ 梅あんかけ
ふみこスタッフ かわいい ともみちゃんレシピ
これはヘルシーでしかも美味しそうッ黒ハート
ダイエット中の女性や、お子様の夜食にも低カロリーで栄養価が高くってオススメわーい(嬉しい顔)
梅であんかけを作るところが、ともみちゃんらしいマメさです(・∀・)!!
≪材料≫
■もめん豆腐 1丁
■鶏ミンチ 150~200g
■乾燥ひじき 大3くらい
■パン粉
■うめの塩、胡椒、醤油 各少々
□あんかけ
だし汁、醤油、梅干し(たたいたもの)、水溶き片栗粉
≪作り方≫
1.豆腐はキッチンペーパーにくるみ、レンジで1~2分加熱して
水切りし、冷ましておく。
2.乾燥ひじきを水で戻してしぼっておく。
3.豆腐、ミンチ、ひじき、パン粉を入れて手でこねる。
(やわらか過ぎたらパン粉で調節)
うめの塩、胡椒、醤油を適量加え、形成してフライパンで焼く。
4.小さめの鍋にだし汁、梅を入れて火にかけ、醤油で味を整える。
水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
5.ハンバーグにあんをかけ、大葉とゴマを散らして完成