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なすびと豆腐の鰹だしあんかけ

なすびと豆腐の鰹だしあんかけ

 

ちょっと意外な組み合わせ。
なすびと豆腐のあんかけ。
そういえば、どちらもマーボウ系(笑)
でも今回は中華ではなく、とっても香り良い和風だしで
あっさり美味しい和食にしてみました。
あんかけにすると、体もぽかぽか。
美味しいお出汁って、何だか幸せ気分を運んでくれます。

なすびと豆腐の鰹だしあんかけ

 

   ≪材料1人前≫
   ■豆腐 1丁
   ■なすび 2本
   ■しめじ 1/2株
   ■鶏肉 60g~80g
   ■しょうが 少々
   ■三つ葉 少々
   ■鰹ふりだし 800cc/1包
    〔400cc使用〕
   ■砂糖 大さじ2
   ■みりん 大さじ2
   ■醤油 大さじ2
   ■片栗粉 大さじ1

なすびと豆腐の鰹だしあんかけ

 

   ≪作り方≫
   1)豆腐はさいの目に切り、なすびは半分に切って5mmぐらいに
     カットする。鶏肉は細かく切り、シメジは株からほぐしておく。

   2)なすびは軽く素揚げしておく。

   3)鍋にだしと調味料を入れ沸騰させ、沸騰したら鶏肉・しめじ・
     なすびを入れお肉に火が通ったら豆腐をいれる。

   4)沸騰してきたら火を弱め、しょうが・三つ葉をいれて
     片栗粉でとろみを付ければ出来上がりです。


<なすびと豆腐の鰹だしあんかけが簡単に作れる鰹ふりだしはこちらです♪>


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