厚揚げステーキ梅ソース
ヘルシーな厚揚げとしめじを使って、梅風味のトロミが美味しい
一口ステーキを作ってみました。
きのこはしめじ以外に、マイタケやエノキ、エリンギでもOKです。
≪材料≫
■厚揚げ
■しめじ
■めんつゆ(3倍希釈)大さじ3
■水 50cc
■みりん 大さじ1
■はちみつ梅 2個
■水溶き片栗粉
≪作り方≫
1.厚揚げを食べやすい大きさに切り、しめじと一緒にフライパンで焼いて
お皿に並べる。
2.梅干しの種を取り、果肉を大まかにつぶす。
めんつゆ、水、みりん、梅肉を火にかけ、
水溶き片栗粉でとろみをつけて梅ソースを作る。
3.1の上に回しかけたら出来あがりです。
*厚揚げステーキ梅ソースが美味しく出来る「梅干し」はこちらです。