梅干し、あんぽ柿に梅うどん!紀州グルメの通販店 ふみこ農園

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koumeの梅レシピ♪

梅餃子(ギョーザ)

梅餃子(ギョーザ)

 

皆大好きな餃子(ギョーザ)♪
というか、koumeの大好物(^▽^)
暑くても餃子なら食べられちゃうんですよね~。
でも、平日はニンニクの臭いがノーノー。
なので、今回はニンニクは入っていませんが、夏向きにさっぱり美味しい梅ギョーザ♪
今晩は梅ギョーザでビールなんていかがでしょう♪

梅餃子(ギョーザ)

   ≪材料2人前≫
   ■豚ミンチ     120g
   ■長ねぎ      2分の1
   ■大葉       10~15枚
   ■キャベツ     2~3枚
   ■しょうが     1片
   ■しそ練り梅    小さじ1~2
   ■ギョーザの皮   30枚

梅餃子(ギョーザ)

   ≪作り方≫
   1)キャベツ・長ねぎ・大葉はみじん切りにしておく。
キャベツには塩を振ってしばらくおき、しょうがはすりおろしておく。

   2)ボウルに豚ミンチ1の材料(きゃべつはふきんでかたく絞って
    から入れる)、しそ練り梅、醤油大1、酒大1弱、
はちみつ少々を入れて よくこねる。

梅餃子(ギョーザ)

   3)ギョーザの皮に包んで、フライパンで焼いたら~完成♪

   koume流ギョーザの焼き方:
     フライパンに油をしき、強火で熱します。
     餃子を並べて水を適量入れ、フタをして蒸し焼きに。
     水気がなくなったら、フタを取って強火で焼き目を入れます。

餃子のタレは、醤油、お酢を半々にラー油をトロ~リ。
ちなみにkoumeは片面焼き派。
しかもこんがりと焼き目が付くのが大好きです。
ちなみにふみこスタッフは、両面焼き派が多く、羽つき餃子派も少数います^^;

<この梅ギョーザが美味しく作れる練り梅はこちら


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