梅餃子(ギョーザ)
皆大好きな餃子(ギョーザ)♪
というか、koumeの大好物(^▽^)
暑くても餃子なら食べられちゃうんですよね~。
でも、平日はニンニクの臭いがノーノー。
なので、今回はニンニクは入っていませんが、夏向きにさっぱり美味しい梅ギョーザ♪
今晩は梅ギョーザでビールなんていかがでしょう♪
≪材料2人前≫
■豚ミンチ 120g
■長ねぎ 2分の1
■大葉 10~15枚
■キャベツ 2~3枚
■しょうが 1片
■しそ練り梅 小さじ1~2
■ギョーザの皮 30枚
≪作り方≫
1)キャベツ・長ねぎ・大葉はみじん切りにしておく。
キャベツには塩を振ってしばらくおき、しょうがはすりおろしておく。
2)ボウルに豚ミンチ1の材料(きゃべつはふきんでかたく絞って
から入れる)、しそ練り梅、醤油大1、酒大1弱、
はちみつ少々を入れて よくこねる。
3)ギョーザの皮に包んで、フライパンで焼いたら~完成♪
koume流ギョーザの焼き方:
フライパンに油をしき、強火で熱します。
餃子を並べて水を適量入れ、フタをして蒸し焼きに。
水気がなくなったら、フタを取って強火で焼き目を入れます。
餃子のタレは、醤油、お酢を半々にラー油をトロ~リ。
ちなみにkoumeは片面焼き派。
しかもこんがりと焼き目が付くのが大好きです。
ちなみにふみこスタッフは、両面焼き派が多く、羽つき餃子派も少数います^^;
<この梅ギョーザが美味しく作れる練り梅はこちら>