豚肉のトマトソース煮込み(うめの塩風味)
明日の晩は残業で帰りが遅くなりそう…という時に、
作り置きが出来る煮込み料理が便利。
トマトソースは味付けをしている市販のものでもOK!
塩角の少ないうめの塩を使うと、お肉の美味しさがグッと引き立ちます。
玉ねぎと豚肉とトマトの相性が抜群のトマトシチューです。
≪材料4人前≫
■豚ロース肉 3枚
■トマトソース 適量
■玉ねぎ 2個
■じゃがいも 2個
■人参 1本
■ニンニク 1かけ
■うめの塩 少々
■コショウ 少々
≪作り方≫
1)豚肉は一口大に切り、軽くうめの塩とコショウをふっておきます。
2)じゃがいも、人参は乱切りに。
玉ねぎはくし切りに。
ニンニクは薄切り、もしくはみじん切りにしておきます。
3)2のじゃがいも、人参をオリーブオイルで炒め、
ひたひたの水と小さじ1のうめの塩でやわらかくなるまで茹で、
ざるに取ります。
4)フライパンにオリーブオイルを熱し、2のニンニクを加えて香りを出し、
玉ねぎをじっくり炒めます。
5)玉ねぎを炒めたフライパンで最後に豚肉を焼き、
大きめのお鍋に温めておいたトマトソースで弱火で煮込めば出来あがりです。
トマトソースを作る場合は…
≪材料≫
■完熟トマト(水煮缶でもOK)
■タマネギ
■玉ねぎ
■オリーブオイル
■ニンニク
■塩
1)玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにします。
2)鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクと玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒めます。
3)湯むきして粗く切った完熟トマトを入れ、木ベラで潰し気味に炒め、
水分が出てきたらローリエ(乾燥月桂樹)、味を見ながらうめの塩を加えて
30分ほど煮込めば出来あがりです。
<豚肉のトマトシチューが美味しく出来るうめの塩はこちら♪>