梅干し、あんぽ柿に梅うどん!紀州グルメの通販店 ふみこ農園

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koumeの梅レシピ♪

豚肉のトマトソース煮込み(うめの塩風味)

豚肉のトマトソース煮込み(うめの塩風味)

明日の晩は残業で帰りが遅くなりそう…という時に、
作り置きが出来る煮込み料理が便利。
トマトソースは味付けをしている市販のものでもOK!
塩角の少ないうめの塩を使うと、お肉の美味しさがグッと引き立ちます。
玉ねぎと豚肉とトマトの相性が抜群のトマトシチューです。


   ≪材料4人前≫
   ■豚ロース肉   3枚
   ■トマトソース  適量
   ■玉ねぎ   2個
   ■じゃがいも 2個
   ■人参   1本
   ■ニンニク  1かけ
   ■うめの塩  少々
   ■コショウ  少々

   ≪作り方≫
   1)豚肉は一口大に切り、軽くうめの塩とコショウをふっておきます。

   2)じゃがいも、人参は乱切りに。
     玉ねぎはくし切りに。
     ニンニクは薄切り、もしくはみじん切りにしておきます。

豚肉のトマトソース煮込み(うめの塩風味)

   3)2のじゃがいも、人参をオリーブオイルで炒め、
     ひたひたの水と小さじ1のうめの塩でやわらかくなるまで茹で、
     ざるに取ります。

   4)フライパンにオリーブオイルを熱し、2のニンニクを加えて香りを出し、
     玉ねぎをじっくり炒めます。

豚肉のトマトソース煮込み(うめの塩風味)


   5)玉ねぎを炒めたフライパンで最後に豚肉を焼き、
     大きめのお鍋に温めておいたトマトソースで弱火で煮込めば出来あがりです。

豚肉のトマトソース煮込み(うめの塩風味)

トマトソースを作る場合は…

≪材料≫
■完熟トマト(水煮缶でもOK)
■タマネギ
■玉ねぎ
■オリーブオイル
■ニンニク
■塩

1)玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにします。
2)鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクと玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒めます。
3)湯むきして粗く切った完熟トマトを入れ、木ベラで潰し気味に炒め、
  水分が出てきたらローリエ(乾燥月桂樹)、味を見ながらうめの塩を加えて
  30分ほど煮込めば出来あがりです。


<豚肉のトマトシチューが美味しく出来るうめの塩はこちら♪>


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