豚しょうが焼き食べるラー油がけ
定食屋さんに入ると、ついつい頼んでしまう豚生姜焼き。
コクがあってご飯が進む、koumeの大好きなメニューの一つです。
普段は玉ねぎやピーマンも一緒に炒めるのですが、
美味しそうな豚肉を頂いたので、贅沢にお肉だけで作ってみました。
・・・でもちょっと手抜きしてチューブのおろし生姜です(´∀`*)ウフフ
食べるラー油をふりかけると、グンと大人味に
熱々ごはんと一緒に頬張っちゃってください!
≪材料≫
■豚しょうが焼き用 1パック
■しょうが 適量
■食べるラー油 適量
■〔あわせだれ〕醤油・みりん 各大さじ2
砂糖 大さじ1
おろし生姜 適量
■〔つけだれ〕醤油・みりん 各大さじ1
≪作り方≫
1)パットに醤油・みりん・おろしたしょうがを入れ、
豚肉を10~15分ほど漬けます。
2、フライパンに油をひき1のお肉を焦がさないように中火で焼いていきます。
3、お肉が焼けたらあわせだれを入れてお肉に絡めます。
。
4、レタスやキャベツ等と一緒にお皿に盛り付けたら、
食べるラー油をかけてお召し上がりください。